Автор статьи: Последнее изменение: года  Комментарии к записи Аренды автомобиля у физического лица отключены 

Аренды автомобиля у физического лица

Автомобиль может находиться в совместной собственности арендодателя и его супруга(и). В этом случае при передаче автомобиля в аренду предполагается, что арендодатель действует с согласия супруга .
Поэтому рекомендуем включить в договор условие о том, что супруг(а) арендодателя не возражает против передачи автомобиля в аренду на условиях, предусмотренных договором. Оформить согласие супруга можно в качестве приложения к договору.
При отсутствии такого согласия договор аренды может быть признан судом недействительным по требованию супруга арендодателя. Однако он должен будет доказать, что вы знали или заведомо должны были знать о его несогласии на заключение договора.
В рамках договора аренды автомобиля с экипажем арендодатель своими силами оказывает арендатору услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации . В связи с этим данный договор может быть переквалифицирован в трудовой, если фактически между сторонами сложились трудовые отношения. Представляется, что такой риск увеличится из-за некорректных формулировок в договоре.

Кроме того, обратите внимание на формулировки условий о предмете договора и порядке оказания услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации.

Укажите, что арендодатель предоставляет арендатору автомобиль за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению автомобилем и по его технической эксплуатации .
Не указывайте в договоре обязанность арендодателя по управлению автомобилем как трудовую функцию. Например, что он выполняет работу по должности водителя в соответствии со штатным расписанием.
При согласовании порядка оказания услуг формулируйте условия договора так, чтобы это не выглядело как установление режима рабочего времени. Дело в том, что такой режим — один из характерных признаков трудовых отношений.
Поэтому не указывайте в договоре, например, что:
арендодатель подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;
арендатор вправе устанавливать арендодателю ненормированный рабочий день.
Вместо этого можно согласовать порядок оказания этих услуг и включить, например, условие о том, что арендатор сам определяет время их оказания в порядке, установленном договором.
Если арендодатель — ИП, такое условие включать не нужно, так как он самостоятельно уплачивает НДФЛ.
Если арендодатель — не ИП (например, ваш сотрудник), обязанность уплачивать НДФЛ с арендной платы лежит на вас, как налоговом агенте. Тем не менее, рекомендуем включить в договор условие о том, что вы выполняете такую роль. Это нужно для исключения в дальнейшем споров о сумме арендной платы, которую вы должны уплатить непосредственно арендодателю, поскольку арендная плата перечисляется арендодателю за вычетом удержанного НДФЛ.