Исковое заявление о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения (отказ от участия в приватизации совершен гражданином, признанным недееспособным)

В [наименование суда]
Истец: [Ф. И. О. опекуна], адрес: [вписать нужное]
Ответчик: [наименование, Ф. И. О.],

адрес: [вписать нужное]
Третьи лица: [наименование, Ф. И. О.],

адрес: [вписать нужное]
Исковое заявление

о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения

(отказ от участия в приватизации совершен гражданином, признанным недееспособным)
        [Число, месяц, год] было приватизировано жилое помещение по адресу: [вписать адрес], по договору о передаче в собственность жилого помещения со следующими гражданами: [Ф. И. О.], [Ф. И. О.]. В момент приватизации данного жилого помещения [Ф. И. О. гражданина(ки), признанного недееспособным] имел(а) равные права пользования этим помещением с лицами, его приватизировавшими. [Ф. И. О. гражданина(ки), признанного недееспособным] был оформлен отказ от участия в приватизации данного жилого помещения.
      На момент совершения этой сделки [Ф. И. О.] еще не был признан недееспособным, но уже страдал [вписать нужное (психическим расстройством, слабоумием)], что и послужило основанием для последующего лишения его дееспособности. Впоследствии [Ф. И. О.] был признан недееспособным, что подтверждается [реквизиты документа, подтверждающего недееспособность гражданина].
    Сделка была совершена при фактической недееспособности (невменяемости), о чем свидетельствует [вписать доказательства того, что гражданин и в момент сделки был фактически недееспособен].
      Между тем, п. 2 ст. 9 ГК РФ установлено, что отказ граждан от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав.
          В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Жилище является одним из важнейших материальных условий жизни человека (наряду с пищей, водой, одеждой и др.). О праве на жилище говорится в ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., в других международных документах. Конституционное право на жилище означает юридически гарантированную возможность каждого быть обеспеченным постоянным жилищем. Приобрести жилье в частную собственность граждане РФ могут на основе бесплатной приватизации своего жилого помещения, принадлежащего государственному или муниципальному фонду жилья.
       Таким образом, во исполнение права на жилище, гарантированного п. 1 ст. 40 Конституции РФ, на основании изложенного и руководствуясь ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Конституцией РФ, ст.ст. 9, 12, 167, п. 2, 3 ст. 177 Гражданского кодекса РФ, ст. 11 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», прошу суд:
  1. Признать отказ [Ф. И. О. гражданина, признанного недееспособным] от участия в приватизации жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное] недействительным, как сделки, совершенной гражданином, впоследствии признанным недееспособным.
  2. Признать договор о передаче в собственность жилого помещения, расположенного по адресу: [вписать нужное], заключенный [число, месяц, год] недействительным.
Приложение:
  1. Копии искового заявления (по количеству лиц, участвующих в деле).
  2. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается Истец.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.
[число, месяц, год]
[подпись] [инициалы, фамилия]
Исковое заявление о признании недействительным заключенного договора на приватизацию жилого помещения (отказ от участия в приватизации совершен гражданином, признанным недееспособным)
Print Friendly, PDF & Email