Как правильно отразить в трудовом договоре условие об окончании срока срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника?

В срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, нередко включается формулировка, содержащая конкретные даты начала и окончания работы временного работника, где последняя дата может соответствовать  дате окончания отпуска по уходу за ребенком работника, на период отсутствия которого заключен такой договор.
Наличие подобного условия может привести к  неоднозначной ситуации, когда после выхода на работу постоянного работника ранее даты окончания срочного трудового договора одну штатную единицу будут занимать два работника, которых работодатель обязан обеспечить работой и зарплатой (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
Если временный работник все же будет уволен на основании ч. 3 ст. 79 ТК РФ, может возникнуть спор о том, что трудовой договор был прекращен в нарушение его условия, которым определена конкретная дата окончания договора, независимо от того, приступил к работе постоянный работник или нет.

В такой ситуации следует не указывать в трудовом договоре конкретную дату его окончания, а включать  формулировку подобного содержания: «Срок действия трудового договора — настоящий срочный трудовой договор заключен в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей ФИО (отсутствующего работника), отсутствующей на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет».
Print Friendly, PDF & Email