Минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников. Это следует из ч. 2 ст. 7 Конституции РФ, абз. 2 ст. 130, ч. 1 ст. 133 ТК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 133 ТК РФ МРОТ не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В настоящее время МРОТ меньше указанной величины. При этом Федеральным законом установлено, что с 1 января 2019 г. и далее ежегодно МРОТ приравнен к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года. Если данная величина снизится, то МРОТ останется на прежнем уровне.

С 1 января 2018 г. МРОТ составляет 9 489 руб. в месяц (ст. 1 Закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ, ст. ст. 3, 8 Закона от 28.12.2017 N 421-ФЗ).

Месячная заработная плата (в том числе с учетом стимулирующих и компенсационных выплат) работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ (размера минимальной заработной платы в субъекте РФ, если на работодателя распространяется соответствующее региональное соглашение). При этом допустимо, чтобы составные части зарплаты, в том числе оклад (тарифная ставка), были меньше МРОТ. Данные выводы следуют из анализа ст. 129, ч. 3 ст. 133, ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ, а также Письма Минздравсоцразвития России от 09.07.2010 N 22-1-2194.

В соответствии с ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ в субъекте РФ региональным соглашением может устанавливаться иной размер минимальной заработной платы. Он не должен быть ниже МРОТ, утвержденного федеральным законом (ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ).

Порядок разработки проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате в субъекте РФ, заключения такого соглашения, а также присоединения к нему либо отказа присоединиться определен, в частности, в ч. 6 — 10 ст. 133.1 ТК РФ.

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ может устанавливаться для работников, которые трудятся на его территории, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета (ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ).

Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ обеспечивается (ч. 5 ст. 133.1 ТК РФ):

— организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов РФ, за счет средств бюджетов субъектов РФ, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

— организациями, финансируемыми из местных бюджетов, за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

— другими работодателями за счет собственных средств.

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие нарушения при оплате труда, несут ответственность по Трудовому кодексу РФ и иным федеральным законам (ч. 1 ст. 142 ТК РФ). В частности, за такие нарушения предусмотрена материальная и уголовная ответственность. Также возможна административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ.

Print Friendly, PDF & Email