Неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается расторжение трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Такое взыскание применяется в том случае, если работник не выполняет или ненадлежаще выполняет возложенные на него трудовые функции (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
 
Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ (п. 33 Постановления от 17.03.2004 N 2) следует, что, для расторжения договора по данному основанию необходимо наличие следующих условий:
— непогашенное дисциплинарное взыскание, законным образом наложенное на работника (т.е. сроки его действия не должны закончиться, оно не должно быть снято);
— совершение еще одного дисциплинарного проступка, который является законным основанием для увольнения работника.
При несоблюдении указанных условий работник подлежит восстановлению на работе.
 
Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допустимо также, если работник продолжает не исполнять или ненадлежаще исполняет возложенные на него трудовые обязанности, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.
При этом необходимо иметь в виду, что работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения и тогда, когда до совершения проступка работник подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.
 
 При расторжении трудового договора по указанному основанию работодатель должен доказать соответствие тяжести совершенного работником дисциплинарного проступка крайней мере дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Поскольку расторжение трудового договора не является единственным видом дисциплинарного взыскания, его применение должно быть мотивировано, так как за каждый совершенный дисциплинарный проступок работника могут подвергнуть и иной мере дисциплинарной ответственности. В связи с этим должно быть доказано, почему за данный проступок к работнику применено взыскание именно в виде увольнения.
 
При принятии решения о расторжении трудового договора по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с работником — членом профсоюза работодатель должен запросить мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, предусмотренном ст. 373 ТК РФ (ч. 2 ст. 82, ч. 1, 2 ст. 373 ТК РФ).
 
В случае расторжения трудового договора с руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации работодатель предварительно запрашивает мотивированное мнение вышестоящего выборного профсоюзного органа в порядке, указанном в ст. 374 ТК РФ (ч. 5 ст. 374 ТК РФ).
 
При отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа запрашивается мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии с порядком, приведенным в ст. 373 ТК РФ (ч. 13 ст. 374 ТК РФ).
 
Увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является видом дисциплинарного взыскания (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Применение к работнику взыскания и расторжение трудового договора оформляются соответствующими приказами (ст. ст. 84.1, 193 ТК РФ). Поскольку наложение взыскания в виде увольнения само по себе свидетельствует о расторжении трудового договора, то в данной ситуации следует издать один приказ (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 09.11.2012 N 60-АПГ12-7, Письмо Роструда от 01.06.2011 N 1493-6-1). В противном случае будет нарушена ч. 5 ст. 193 ТК РФ, согласно которой за каждый проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 09.11.2012 N 60-АПГ12-7).
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). п
 
При заполнении отдельных строк формы N Т-8 нужно учитывать некоторые особенности.
1. «Дата составления».
Издать приказ об увольнении работника по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ можно:
а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время (пп. «в» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2):
— болезни работника;
— пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. «г» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
— предоставляемое для соблюдения процедуры учета мотивированного мнения выборного профсоюзного органа.
Следует учитывать, что отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока;
б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.
Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. «б» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
в) не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если работник является членом профсоюза. В указанный период не включается время отсутствия работника на работе, когда за ним сохраняется место работы (должность) (ч. 1, 5 ст. 373 ТК РФ).
2. «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)».
Нужно привести формулировку из п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и ссылку на эту норму.
3. «Основание (документ, номер и дата)».
В строку следует вписать реквизиты:
— документов, подтверждающих факт совершения проступка и применение к работнику взыскания с учетом тяжести проступка, обстоятельств его совершения, предшествующего поведения работника и его отношения к труду (например, докладные записки, акты, объяснительные работника);
— мотивированного мнения профсоюза, протокола разногласий, если работник является членом профсоюза;
— приказа о ранее примененном дисциплинарном взыскании, если оно не снято или не погашено на момент совершения повторного проступка, послужившего основанием для принятия решения об увольнении работника (ст. 194 ТК РФ, п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
 
В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
 
 Необходимость внести запись в трудовую книжку содержится в ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек.
В рассматриваемом случае запись об основании и о причине увольнения должна быть приведена в соответствии с формулировкой, предусмотренной п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, со ссылкой на данную норму.
В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о расторжении трудового договора в связи с неоднократным неисполнением работником трудовых обязанностей без уважительных причин, если работник имеет дисциплинарное взыскание, по основаниям п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке.
Выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).
На основании ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Print Friendly, PDF & Email