Новости для бухгалтера! 1. Если у одного контрагента первичка электронная, у другого она не может быть бумажной. 2. С замороженного счета заплатить налог и взносы за другого нельзя. 3. Минфин напомнил, кто выставляет счета-фактуры, если агент действует от имени принципала

1. Если у одного контрагента первичка электронная, у другого она не может быть бумажной

В соответствии с Письмом ФНС России от 23.04.2018 N ЕД-4-15/7760 электронную первичку, которую вам направил контрагент, можно подписать только электронной подписью.

Распечатать документ и заверить его собственноручной подписью нельзя. ФНС объясняет это так: контрагенты не могут подписать один документ разными способами (один — электронной подписью, а другой — собственноручной). Данное различие противоречит Закону об электронной подписи.

2. С замороженного счета заплатить налог и взносы за другого нельзя

В соответствии с Письмом Минфина России от 16.04.2018 N 03-02-08/26061 если счет заблокирован, то перечислить обязательные платежи (налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени и штрафы) за другую организацию или предпринимателя не получится. В налоговом законодательстве не предусмотрена такая возможность, объясняет Минфин.

3. Минфин напомнил, кто выставляет счета-фактуры, если агент действует от имени принципала

В соответствии с Письмом Минфина России от 28.04.2018 N 03-07-09/29386 если агент действует от имени и за счет принципала, то счета-фактуры должен выставлять покупателям сам принципал. Каких-либо особенностей в Правилах заполнения счета-фактуры для такого случая нет, объясняет Минфин. Агенту не нужно даже вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

 

 

Print Friendly, PDF & Email