Оплата труда работников за работу в местностях с особыми климатическими условиями

Труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере (ч. 2 ст. 146 ТК РФ).

Согласно ст. 148 ТК РФ труд в указанных местностях оплачивается в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Так, в повышенном размере оплачивается труд лиц, работающих:

— в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате (ст. 315 ТК РФ);

— в безводных, высокогорных и пустынных местностях — с применением соответствующих коэффициентов к заработной плате, установленных нормативными правовыми актами. Например, в п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 07.10.1993 N 1004 определены районы Ростовской области, где применяется коэффициент за работу в пустынной и безводной местности, а также его размер.

Коэффициенты и процентные надбавки за работу в особых климатических условиях являются частью заработной платы, которую работодатель обязан выплачивать в полном размере. Такой вывод следует из совокупного анализа положений абз. 7 ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 129 ТК РФ. Аналогичное мнение выражено в Обзоре Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014, далее — Обзор Верховного Суда РФ от 26.02.2014).

Print Friendly, PDF & Email