Автор статьи: Последнее изменение: года  Комментарии к записи В КАКОМ РАЗМЕРЕ УПЛАЧИВАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ? отключены 

В КАКОМ РАЗМЕРЕ УПЛАЧИВАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ?

 
Размер алиментов на несовершеннолетних детей устанавливается алиментным соглашением родителей или судом. Обычно суд определяет размер алиментов в долях от дохода родителей в зависимости от количества детей. Алименты по соглашению не могут быть меньше алиментов, взыскиваемых судом.
 
Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления им содержания определяются родителями самостоятельно. В частности, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 80 СК РФ).
Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, определяется сторонами и не может быть ниже размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, а также подлежит индексации в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении не предусматривается порядок индексации, она производится пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов, а при ее отсутствии — пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в целом по РФ (ст. ст. 103, 105, 117 СК РФ).

Величина прожиточного минимума для детей за IV квартал 2017 г. в целом по РФ составляет 9 603 руб., в г. Москве — 13 300 руб. (Приказ Минтруда России от 13.04.2018 N 232н; п. 1 Постановления Правительства Москвы от 13.03.2018 N 176-ПП).
 
Если предусмотренные соглашением условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, соглашение может быть признано судом недействительным по требованию законного представителя ребенка, органа опеки и попечительства или прокурора. Такое нарушение может иметь место, например, если установленный соглашением размер алиментов ниже размера алиментов, которые ребенок мог бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (ст. 102, п. 2 ст. 103 СК РФ; п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
 
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).
 
Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке
При отсутствии соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей они взыскиваются судом с их родителей ежемесячно,в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК РФ).
К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56):
— низкий доход плательщика алиментов;
— состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения);
— наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних (нетрудоспособных совершеннолетних) детей, а также иных лиц, которых он обязан содержать по закону.
 
Размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка, подлежащих взысканию в долях к доходу родителя, определяется судом с учетом алиментов, взыскиваемых с него на других его несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, исходя из указанного выше размера алиментов, приходящегося на всех детей плательщика алиментов (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
 
При определении материального положения сторон в целях установления размера алиментов судом учитываются все виды их доходов, а также любое принадлежащее им имущество, например ценные бумаги, паи, банковские вклады, доли в уставном капитале ООО (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
Следует отметить, что алименты на несовершеннолетних детей удерживаются со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме (как по основному месту работы, так и за работу по совместительству). Также алименты удерживаются, например, со всех видов пенсий, стипендий, с пособий по временной нетрудоспособности (п. 1, пп. «а» — «в» п. 2 Перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).
Вместе с тем алименты не взыскиваются с отдельных доходов, в частности (п. 3, пп. «а» п. 8, п. 10 ч. 1 ст. 101 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ):
— с денежных сумм, выплачиваемых лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей;
— компенсационных выплат в связи со служебной командировкой;
— пенсий по случаю потери кормильца.
При определенных условиях размер взыскиваемых ежемесячно алиментов может быть определен судом в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Например, если родитель — плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок (иной доход) либо получает его полностью или частично в натуре или в иностранной валюте либо у него отсутствует заработок (иной доход), а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ).
Наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить основанием для отказа во взыскании алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме), если их взыскание в долях не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и в твердой денежной сумме) будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
 
 Высокий уровень доходов у плательщика алиментов сам по себе не относится к обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Вместе с тем, если суд установит, что взыскание алиментов в долевом отношении существенно нарушает интересы одной из сторон, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме. При этом на плательщика алиментов возлагается бремя доказывания обстоятельств, связанных с нарушением его интересов (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).
 
Размер твердой денежной суммы алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).
Алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме, подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в соответствующем субъекте РФ по месту жительства получателя алиментов, а при ее отсутствии — пропорционально росту величины прожиточного минимума, установленной для детей в целом по РФ (ст. 117 СК РФ).
 
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с него все убытки, причиненные просрочкой уплаты алиментов, в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ).