Смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера)

В случае смены собственника имущества организации расторжение трудового договора на основании п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается только с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
При этом следует учитывать, что увольнение по данному основанию возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. С указанными лицами не могут быть прекращены трудовые договоры на основании п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации.
Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу (другим лицам), в частности, при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ, ст. 217 ГК РФ); при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (ст. 235 ГК РФ); при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот; при передаче федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.
Поскольку в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит.
Таким образом, при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации необходимо соблюдение двух условий:
— увольнение только руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера;
— фактическая смена собственника имущества — переход (передача) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу (другим лицам).
При этом новый собственник имущества вправе расторгнуть трудовой договор с указанными работниками не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности (ч. 1 ст. 75 ТК РФ). Трудовым кодексом РФ не установлена обязанность работодателя заблаговременно уведомлять указанных работников о расторжении трудового договора. Однако новый собственник может проинформировать их о предстоящем увольнении письменным уведомлением.
 
Расторжение трудового договора оформляется соответствующим приказом (унифицированная форма N Т-8). Основанием для его издания служит документ, подтверждающий решение нового собственника (протокол заседания совета директоров и (или) постановление уполномоченного органа с указанием даты и реквизитов). Также составляется записка-расчет.
 
В рассматриваемом случае запись в трудовую книжку об основании и о причине увольнения должна быть приведена в соответствии с формулировкой, предусмотренной п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, со ссылкой на данную норму.
 
В личную карточку (унифицированная форма N Т-2) вносится запись о расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При получении трудовой книжки работник должен расписаться в личной карточке.
 
При расторжении трудового договора по данному основанию новый собственник обязан выплатить руководителю, его заместителю, главному бухгалтеру компенсацию в размере не ниже их трехкратного среднего месячного заработка (ст. 181 ТК РФ).
 
Все остальные причитающиеся работникам суммы (зарплата, компенсация за неиспользованные дни отпуска) должны быть выплачены в день прекращения трудового договора, т.е. в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если работник в этот день не работал, то в силу указанной нормы соответствующие суммы выплачиваются не позднее дня, следующего после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить не оспариваемую им сумму (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).
На основании ч. 1 ст. 127 ТК РФ при прекращении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
 
 
 
 
Print Friendly, PDF & Email