Состав минимального размера оплаты труда

Районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в особых климатических условиях, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в состав МРОТ или в размер минимальной заработной платы, установленный в субъекте РФ, не включаются.

Такую позицию высказал Конституционный Суд РФ в Постановлении от 07.12.2017 N 38-П, пояснив следующее. МРОТ — общая гарантия, предоставляемая работникам независимо от того, в какой местности осуществляется трудовая деятельность (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Согласно ч. 1 ст. 133 ТК РФ МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ, т.е. без учета природно-климатических условий различных регионов страны. Следовательно, повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении МРОТ.

Это правило действует и в отношении минимальной заработной платы, установленной региональным соглашением в субъекте РФ. Как указал Конституционный Суд РФ в приведенном Постановлении, ст. 133.1 ТК РФ не предусматривает полномочий социальных партнеров, заключающих такое соглашение, помимо размера минимальной заработной платы самостоятельно определять правила о включении в нее каких-либо выплат, в частности районных коэффициентов и процентных надбавок.

После провозглашения названного Постановления Конституционный Суд РФ высказался по вопросу разрешения судами дел по требованиям об исчислении заработной платы в размере МРОТ без учета районного коэффициента и процентных надбавок (Определение от 27.02.2018 N 252-О-Р).

В Определении, в частности, указано: если по состоянию на 7 декабря 2017 г. по таким делам, находящимся в производстве судов общей юрисдикции, решения судов первой инстанции не были вынесены или не вступили в силу, отказ судов первой или апелляционной инстанции в удовлетворении этих требований недопустим, поскольку следует руководствоваться правовыми позициями, изложенными в Постановлении Конституционного Суда РФ от 08.11.2012 N 25-П.

Если при рассмотрении дела апелляционной или кассационной инстанцией либо в порядке надзора будет установлено, что суд нижестоящей инстанции при вынесении судебного акта применил положения, которые Конституционный Суд РФ впоследствии признал не соответствующими Конституции РФ, или применил их в истолковании, расходящемся с их конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом РФ, то такие судебные акты подлежат пересмотру (изменению, отмене), если для этого нет иных препятствий. Пересмотр судебного акта возможен только в тех случаях, когда он не вступил в законную силу, либо вступил в законную силу, но не исполнен или исполнен частично (Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 N 252-О-Р, Постановление Конституционного Суда РФ от 08.11.2012 N 25-П).

Print Friendly, PDF & Email