Автор статьи: Последнее изменение: года  Комментарии к записи Как оплачивается сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени? отключены 

Как оплачивается сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени?

Сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, т.е. за пределами ежедневной работы (смены), а в отношении работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). На основании сказанного можно сделать вывод, что в последнем случае подсчет сверхурочных часов производится по окончании учетного периода.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 152 ТК РФ). Аналогичный порядок применяется для оплаты работы, выполняемой сверх установленной продолжительности рабочего времени женщинами, работающими в сельской местности, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если работодатель не установил для них сокращенную продолжительность рабочего времени. Это следует из п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1.

Механизм оплаты сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени законодательством РФ не определен.

По мнению Минздравсоцразвития России, при суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы — не менее чем в двойном размере (Письмо от 31.08.2009 N 22-2-3363).

В связи с тем что ст. 152 ТК РФ не установлено, на какую сумму — оклада или средней зарплаты — нужно начислить полуторный, двойной размер, можно воспользоваться правилами ч. 1 ст. 153 ТК РФ. Аналогичные выводы содержатся в решении Верховного Суда РФ от 21.06.2007 N ГКПИ07-516, Апелляционном определении Оренбургского областного суда от 03.07.2012 по делу N 33-3812/2012.

Таким образом, оплата сверхурочной работы будет производиться в следующем порядке:

1) работникам, получающим месячный оклад:

— за первые два часа — в размере полуторной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;

— за последующие часы — в размере двойной часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада.