Удержание сумм, излишне выплаченных работнику

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть взыскана с него, за исключением следующих случаев:

1) если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);

2) если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом (ч. 4 ст. 137 ТК РФ);

3) если была допущена счетная ошибка. Такая ошибка не относится к случаям, когда размер удержания из зарплаты может достигать 70 процентов. И если уже производится удержание в размере 50 процентов, то превысить этот порог нельзя (письмо Роструда от 30.05.2012 N ПГ/3890-6-1).

Что является счетной ошибкой и как в связи с ней произвести удержание из зарплаты?

Понятие «счетная ошибка» ст. 137 ТК РФ не раскрывает. На практике под ним понимается арифметическая ошибка, т.е. ошибка, допущенная в результате неверного применения арифметических действий (умножения, сложения, вычитания, деления) при подсчетах (письмо Роструда от 01.10.2012 N 1286-6-1).

Технические ошибки работодателя, например повторная выплата заработной платы за один период, не признаются счетными ошибками (Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 N 59-В11-17).

Удержание из-за счетной ошибки производится в том же порядке, что и удержание неотработанного аванса. Подробнее об этом см. п. 1 настоящего материала.

Простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ).

Под невыполнением работником норм труда понимается его неспособность справиться с порученной работой, т.е. при отсутствии объективных причин, не позволяющих работнику выполнить норму, работник не в состоянии достичь необходимых результатов труда.

Невыполнение норм труда или простой возможны (ст. ст. 155, 157 ТК РФ):

— по вине работника;

— по вине работодателя;

— по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.

Как оплачивается время простоя, в том числе по вине работодателя?

Оплата времени простоя или в случае невыполнения работником норм труда осуществляется в зависимости от наличия вины работника или работодателя.

Оплата труда при невыполнении работником норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей (ст. 155 ТК РФ)Оплата времени простоя (ст. 157 ТК РФ)
По вине работодателяСредний заработок работника2/3 средней заработной платы работника
По не зависящим от работника и работодателя причинамНе менее 2/3 оклада работникаНе менее 2/3 оклада работника
По вине работникаИсходя из объема фактически выполненной работыНе оплачивается

Удержание из заработной платы может иметь место, если невыполнение норм труда или простой произошли по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работника и работодателя, а впоследствии была установлена вина работника.

Вина работника в невыполнении норм труда или простое должна быть доказана комиссией по трудовым спорам или судом.

Удержание производится в том же порядке, что и удержание неотработанного аванса.

Месячный срок для удержания в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое следует считать со дня вступления в силу решения комиссии по трудовым спорам или суда.

Print Friendly, PDF & Email