В какой день расторгнуть трудовой договор, если в заявлении работника об увольнении по собственному желанию не указана дата увольнения

В случае когда в заявлении об увольнении по собственному желанию не указана дата увольнения, трудовой договор необходимо расторгнуть в последний день срока предупреждения об увольнении.

Срок начинает исчисляться на следующий день после того, как работодатель получил заявление об увольнении. По общему правилу он составляет две недели.  Дату получения заявления необходимо зафиксировать, например, в журнале учета заявлений работников.
При исчислении срока предупреждения об увольнении необходимо руководствоваться в том числе ч. 3, 4 ст. 14, ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, разъяснениями Роструда в Письме от 18.06.2012 N 863-6-1.
Увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ до истечения или после истечения указанного срока может быть признано незаконным. Это связано с тем, что в первом случае, в частности, возможно нарушение предусмотренного ч. 4 ст. 80 ТК РФ права работника отозвать свое заявление. Во втором случае увольнение может быть признано незаконным, например, если работник продолжает работать и не настаивает на увольнении. В данной ситуации в силу ч. 6 ст. 80 ТК РФ действие трудового договора продолжается, основания для его расторжения отсутствуют.
Если описанные нарушения были допущены, у работодателя могут возникнуть, в частности, следующие риски:
— привлечение к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ;
— наложение обязанности выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула в случае признания увольнения незаконным и восстановления работника на работе. Это следует из ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ.
Print Friendly, PDF & Email