Взыскание неустойки по алиментам

Неустойка взыскивается при возникновении задолженности по алиментам по вине лица, обязанного их уплачивать. Размер взыскиваемой неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании соглашения об уплате алиментов или взысканы по решению суда (ст. 115 СК РФ).
При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (разд. X Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).
Чтобы взыскать неустойку по алиментам, необходимо следующее.

 
1. Подготовьте документы, подтверждающие наличие задолженности, и расчет размера неустойки
Получите в соответствующем структурном подразделении территориального органа службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете и взыскании задолженности по алиментам. Этот документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов (ч. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
В зависимости от оснований выплаты алиментов рассчитайте сумму неустойки с учетом периода невыплаты алиментов.
Если соглашением об уплате алиментов определена ответственность за их несвоевременную уплату, расчет производится в порядке, предусмотренном соглашением.
Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).
Расчет должен быть прозрачным и понятным, чтобы суд при рассмотрении иска мог его проверить.
 
Необходимо отметить, что размер неустойки может быть уменьшен судом, если она явно несоразмерна последствиям неисполнения плательщиком алиментов его обязательств (п. 35 Обзора практики Конституционного Суда РФ за 2017 год).
 
 2. Подготовьте исковое заявление о взыскании неустойки и необходимые документы
В исковом заявлении укажите требование о взыскании неустойки в связи с неисполнением ответчиком соглашения об уплате алиментов или решения суда (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) копию судебного решения о взыскании алиментов либо соглашения об их уплате;
2) копию свидетельства о рождении ребенка;
3) копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности;
4) расчет суммы взыскиваемой неустойки;
5) копию искового заявления для ответчика.
Истцы по искам о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей, как и по искам о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты госпошлины. В случае удовлетворения иска госпошлина взыскивается с ответчика, не освобожденного от ее уплаты. Размер госпошлины в этом случае зависит от суммы иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19, пп. 15 п. 1 ст. 333.36, пп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ; ч. 1 ст. 103 ГПК РФ; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).
 
 3. Подайте исковое заявление и примите участие в судебном заседании
Исковое заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ).
Вопрос о принятии заявления к производству должен быть рассмотрен судьей в течение пяти дней с момента его поступления в суд, после чего вы сможете узнать дату и время рассмотрения дела (ст. 133 ГПК РФ).
После удовлетворения иска и вступления решения суда в законную силу получите исполнительный лист для принудительного взыскания суммы неустойки (ч. 1 ст. 209, ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
 
Шаг 4. Подайте заявление о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов
Для возбуждения исполнительного производства подайте в отдел службы судебных приставов по месту регистрации ответчика соответствующее заявление, приложив к нему исполнительный лист и реквизиты счета, на который должны перечисляться взысканные денежные средства (ч. 1 ст. 30 Закона N 229-ФЗ).
 
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все убытки, причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств, в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ).
Print Friendly, PDF & Email